Tovaca-campainha – (Chamaeza campanisona)

Tovaca-campainha

A tovaca-campainha Chamaeza campanisona é uma ave da família Formicariidae. Ocorre no Brasil, Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.

Tovaca-campainha {field 25}
  • Nome popular: Tovaca-campainha
  • Nome inglês: Short-tailed Antthrush
  • Nome científico: Chamaeza campanisona
  • Família: Formicariidae
  • Habitat: Ocorre localmente nos estados do Ceará e Alagoas, e na região que se estende do sul da Bahia ao Rio Grande do Sul. Encontrada também na Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru, Bolívia, Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos e outros artrópodes, também se alimenta de sementes do solo da floresta, esgravata o solo em busca de alimento. Raramente segue formigas-de-correição.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo ninhos em ocos de árvores secas. Põe em geral 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Tovaca-campainha {field 25}

Características:

Mede em média 20 cm de comprimento e pesa 69 g. Espécie pertencente a um gênero de difícil caracterização morfológica, críptica em relação à tovaca-cantadora – Chamaeza meruloides. Distingue-se de seu congênere pela faixa branca na extremidade da cauda e por suas pernas esbranquiçadas.

Tovaca-campainha {field 25}

Comentários:

Frequentam florestas úmidas ou capoeiras maduras, geralmente em montanhas. Vive solitária ou aos pares, no chão ou próximo a este. Embora seja ouvida com freqüência, é uma espécie normalmente tímida e difícil de ser avistada. Caminha vagarosamente no chão da floresta, movimentando sua cauda para cima e para baixo. Seu canto consiste em uma sequência longa de pios terminados em grunhidos roucos.

Tovaca-campainha {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *