Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O Tico-tico é uma ave da família Passerellidae. Distingue-se pela sua coloração rajada de marrom, negro e cinza e pelo seu topete. Está presente em grande parte da América do Sul desde a Terra do Fogo, seguindo para o norte em ilhas de ocorrência até o México e ilhas do Caribe, em áreas que vão do nível do mar até 4.500m de altitude. Habita campos, savanas, matas abertas e beiras de lavouras, tolerando diversos tipos de clima.
  • Nome popular:Tico-tico
  • Nome inglês:Rufous-collared Sparrow
  • Nome científico: Zonotrichia capensis
  • Família: Passerellidae
  • Habitat:Todas as regiões do País, com exceção das áreas florestadas da Amazônia. É migratório no Rio Grande do Sul e Paraná, aparecendo em bandos provavelmente procedentes dos países vizinhos. Encontrado também do México ao Panamá e na maior parte da América do Sul até a Terra do Fogo (Argentina). Apesar de ser uma ave extremamente comum, tem se notado que em certos lugares os ticos ticos têm ficado mais raros, às vezes sumindo de certas áreas (provavelmente por causa do parasitismo do vira-bosta)
  • Alimentação:Alimenta-se de sementes, brotos, frutas, insetos (besouros, formigas, grilos, cupins alados e larvas). Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho. Também já foi visto comendo ração para cães.
  • Reprodução:Primavera-verão. Durante a reprodução vivem estritamente aos casais sendo extremamente fiéis a um território, que o macho defende energicamente contra a aproximação de outros machos de sua espécie. Tornam-se assim fáceis vítimas de caçadores. O ninho é uma tigela aberta e rala, feito de capim seco e raízes. A fêmea bota de 2 a 5 ovos, que são de cor verde-amarelado com uma coroa de salpicos avermelhados. A incubação se faz em 13 a 14 dias e os filhotes nidícolas são cuidados pelo casal. Os filhotes deixam o ninho entre 16 e 22 dias de vida para acompanharem os pais que ainda os seguem alimentando por vários dias. Os tico-ticos jovens estabelecem territórios entre o 5º e o 11º mês de vida. Sofrem pesadas perdas de sua própria prole, pois o vira-bosta é uma ave parasita que retira os ovos do ninho do tico-tico e põe os seus. A pressão exercida chega a ser tão grande que, em certos locais, o tico-tico é eliminado.
  • Estado de conservação:Pouco preocupante
Tico-tico
Tico-tico
Características:
Pássaro de porte médio que mede 15 cm de comprimento. É um dos pássaros mais conhecidos e estimados do Brasil. Corpo compacto, com asas e cauda de tamanhos regulares, pernas e pés delgados e bico cônico e forte. A coloração dorsal é pardo-acinzentada, tendo a cabeça cinza com 2 tiras negras que partem da base da maxila indo até a nuca, com parte central cinza, também partindo da mesma base e alargando-se para a nuca. As faces são de cor cinza, com 2 tiras negras de cada lado que vão até a região do pescoço, uma partindo do canto posterior do olho e outra do canto do bico. Pescoço com uma faixa cintada de cor vermelho-ferrugínea que desça até os lados do peito alto, onde se encontra com uma mancha negra. Porção intermediária dorsal de cor pardo-cinza com coberteiras, inclusive das asas com manchas negras e restante do baixo dorso pardo-cinza. No encontro das asas as penas terminam com faixa branca. Garganta branca, peito e abdômen cinza-esbrancquiçados, sendo mais claro na parte central. O macho apresenta um pequeno topete com desenho estriado na cabeça. A fêmea apresenta coloração mais apagada e não possui topete.
Possui vinte e oito subespécies reconhecidas:
  • Zonotrichia capensis capensis (Statius Muller, 1776) - ocorre na Guiana Francesa na região do baixo Rio Oiapoque e na região adjacente do Brasil no estado do Amapá;
  • Zonotrichia capensis costaricensis (Allen, 1891) - ocorre das montanhas da Costa Rica até o oeste do Panamá; nos Andes da Colômbia e no oeste da Venezuela;
  • Zonotrichia capensis septentrionalis (Griscom, 1930) - ocorre na altitude do sul do México no estado de Chiapas até a Guatemala e em Honduras;
  • Zonotrichia capensis antillarum (Riley, 1916) - ocorre na Cordilheira Central da República Dominicana;
  • Zonotrichia capensis insularis (Ridgway, 1898) - ocorre nas Antilhas Holandesas, nas Ilhas de Curaçao e Aruba;
  • Zonotrichia capensis venezuelae (Chapman, 1939) - ocorre no norte da Venezuela;
  • Zonotrichia capensis roraimae (Chapman, 1929) - ocorre no sul da Colômbia da região de Meta até o leste da Venezuela, no oeste da Guiana e na região adjacente do norte do Brasil;
  • Zonotrichia capensis inaccessibilis (Phelps & Phelps, 1955) - ocorre nos Tepuis do sul da Venezuela, no Cerro de la Neblina;
  • Zonotrichia capensis perezchinchillorum (W. H. Phelps Jr & Aveledo, 1984) - ocorre nos Tepuis do sul da Venezuela;
  • Zonotrichia capensis macconnelli (Sharpe, 1900) - ocorre nos Tepuis do sul da Venezuela, no Monte Roraima;
  • Zonotrichia capensis tocantinsi (Chapman, 1940) - ocorre no Brasil, na região ao longo do rio Tocantins;
  • Zonotrichia capensis novaesi (Oren, 1985) - ocorre no Brasil no estado do Pará;
  • Zonotrichia capensis matutina (Lichtenstein, 1823) - ocorre no Nordeste do Brasil, do estado do Maranhão até o estado da Bahia e no estado do Mato Grosso e também na região adjacente do leste da Bolívia;
  • Zonotrichia capensis huancabambae (Chapman, 1940) - ocorre no norte árido do Peru nas regiões de Piura, Cajamarca, Amazonas, San Martín e Junín;
  • Zonotrichia capensis illescasensis (Koepcke, 1963) - ocorre no norte do Peru, na região do Cerro Illescas em Piura;
  • Zonotrichia capensis peruviensis (Lesson, 1834) - ocorre na costa árida do Peru e nas encostas orientais dos Andes da região de La Libertad até Tacna;
  • Zonotrichia capensis carabayae (Chapman, 1940) - ocorre nas encostas orientais da Cordilheira dos Andes do Peru da região de Junín até o oeste da Bolívia;
  • Zonotrichia capensis pulacayensis (Menegaux, 1908) - ocorre na Cordilheira dos Andes do Peru, da região de Junín até o oeste da Bolívia e o norte da Argentina;
  • Zonotrichia capensis subtorquata (Swainson, 1837) - ocorre no leste do Brasil, do estado do Espírito Santo até o Paraguai, no Uruguai e no nordeste da Argentina;
  • Zonotrichia capensis hypoleuca (Todd, 1915) - ocorre do sudeste da Bolívia até o nordeste da Argentina;
  • Zonotrichia capensis antofagastae (Chapman, 1940) - ocorre no norte do Chile nas regiões de Tarapacá e Antofagasta;
  • Zonotrichia capensis chilensis (Meyen, 1834) - ocorre no norte do Chile, na região do Atacama até as Ilhas Guaitecas e na Cordilheira dos Andes do sul da Argentina;
  • Zonotrichia capensis sanborni (Hellmayr, 1932) - ocorre na Cordilheira dos Andes do Chile nas regiões de Coquimbo e Aconcágua e na Argentina, na região de San Juan;
  • Zonotrichia capensis arenalensis (Nores, 1986) - ocorre na Cordilheira dos Andes no norte da Argentina;
  • Zonotrichia capensis choraules (Wetmore & J. L. Peters, 1922) - ocorre no oeste da Argentina, nas regiões de Mendoza, Neuquén e Rio Negro;
  • Zonotrichia capensis australis (Latham, 1790) - ocorre no sul do Chile e no sul da Argentina até o Cabo Horn;
  • Zonotrichia capensis bonnetiana (F. G. Stiles, 1995) - ocorre no sul da Colômbia;
  • Zonotrichia capensis markli (Koepcke, 1971) - ocorre nas terras baixas do noroeste do Peru.
Comentários:
É comum em paisagens abertas, plantações, jardins, pátios e coberturas ajardinadas de edifícios. Abundante em regiões de clima temperado e também em cumes altos expostos a ventos frios e fortes. É favorecido pelo desmatamento e pela drenagem de alagados, aumentando sua área de ocorrência. Vive em casais isolados, sendo que o macho ataca tico-ticos vizinhos que invadam seu território. Entre os traços interessantes do seu comportamento figura a técnica de esgravatar alimento no solo por meio de pequenos pulos. Para removerem a camada superficial de folhas ou terra solta que recubra o alimento. Perscrutando o terreno à sua frente pulam até 4 vezes consecutivas verticalmente sem alterar a posição das pernas e esgravatando o chão com ambos os pés sincronizadamente jogando para trás o material impeditivo. A tendência de executar tal movimento pelo tico-tico é tão forte que mesmo quando come algo sobre uma laje de cimento limpo ou num quintal pula da mesma forma.
Tico-tico
Tico-tico
Referências Bibliográficas:
Topo