Macuru-de-pescoço-branco – (Notharchus macrorhynchos)

O macuru-de-pescoço-branco Notharchus macrorhynchos é uma ave da família Bucconidae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Guiana, Guiana Francesa e Suriname

Macuru-de-pescoço-branco {field 20}
  • Nome popular: Macuru-de-pescoço-branco
  • Nome inglês: Guianan Puffbird
  • Nome científico: Notharchus macrorhynchos
  • Família: Bucconidae
  • Sub-família: Bucconinae
  • Habitat: Ocorre no Amazonas ( ao norte do rio Negro e ao norte do Amazonas ), em Roraima ( a leste do rio Branco ), no Pará ( ao norte do rio Amazonas, no Amapá, nas Guianas e no leste da Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, grandes artrópodes, lagartixas e, às vezes de matéria vegetal. Bate a presa no galho para matá-la antes de engolir.
  • Reprodução: Reproduz-se cavando uma galeria em solo acidentado ou barrancos e às vezes em cupinzeiros arborícolas, a galeria desce suavemente até a câmara incubatória que é nua. Põe geralmente 2 a 3 ovos brancos e brilhantes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Macuru-de-pescoço-branco {field 25}

Características:

Mede em média 25 cm de comprimento e pesa entre 80 e106 g. Tem o bico forte e preto, um colar branco e uma faixa peitoral negra. A barriga é branca com os lados estriados de preto. Possui a fronte estreita e branca, cabeça negra, garganta e pescoço brancos, faixa peitoral negra. Suas asas e partes superiores são escuras, sua plumagem enegrecida pode apresentar tons azulados, principalmente brilhante preto azulado, os lados do rosto e peito superior, bem como colarinho e nuca brancos.

Macuru-de-pescoço-branco {field 11}

Comentários:

Frequenta matas tranquilas, pousando nos ramos superiores das árvores mais altas, é encontrada também em estratos inferiores. Espécie robusta com bico grande, ocorre na copa de floresta; facilmente identificado pela plumagem preta e branca, tamanho relativamente grande e comportamento sereno. Mais frequentemente visto pousado em galhos altos expostos, às vezes próximos a termitários, onde cava seu próprio ninho. Pode também forragear no estrato mais baixo. Fica imóvel por longos períodos, voando para capturar insetos grandes. Superficialmente lembra o macuru-pintadoNotharchus tectus, mas é muito maior com a coroa toda preta e mais branco na testa.

Macuru-de-pescoço-branco {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências