Gaivota-de-cabeça-cinza – (Chroicocephalus cirrocephalus)

A gaivota-de-cabeça-cinza Chroicocephalus cirrocephalus é uma espécie de ave marinha que pertence à família Laridae. Ocorre na costa do Equador e Peru, assim como na costa do Brasil até a Argentina. Encontrada também em quase toda a costa Africana.

Gaivota-de-cabeça-cinza {field 18}
  • Nome popular: Gaivota-de-cabeça-cinza
  • Nome inglês:
  • Nome científico: Chroicocephalus cirrocephalus
  • Família: Laridae
  • Habitat: Ocorre no Brasil de forma esparsa no interior e bem mais comum na orla marítima. Encontrada também no Equador, Peru e em quase toda a costa Africana.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de peixes, moluscos, crustáceos e outras criaturas de águas rasas. Eventualmente mergulha para capturar as presas. Também capturam insetos em voo, como cupins-alados. Mas a maioria da alimentação vem de restos de peixes mortos naturalmente ou em locais de operações de pesca comercial podendo também explorar o lixo e outros restos, característica que a torna uma espécie saprófaga. (Consome restos de outros animais).
  • Reprodução: Constrói o o ninho no solo, em moitas de vegetação ou em vegetação flutuante. Põe em média 2 a 4 ovos. Costuma nidificar em colônias, com os ninhos a poucos metros uns dos outros.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gaivota-de-cabeça-cinza {field 18}

Características:

Mede em média de 38 a 44 centímetros de comprimento. O juvenil tem íris escura e plumagem diferente do adulto, com tons marrons e partes cinzentas apenas esboçadas. A espécie possui mudança em sua plumagem de acordo com seu período reprodutivo. Adultos em plumagem reprodutiva apresentarão a cabeça cinza, enquanto que adultos em plumagem de descanso reprodutivo apresentarão uma mancha cinza claro na região das penas auriculares.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Chroicocephalus cirrocephalus cirrocephalus Vieillot, 1818 – ocorre na região costeira do Equador e Peru; no litoral do Brasil até a Argentina e para o interior através das bacias dos rios Paraguai e Paraná.
  • Chroicocephalus cirrocephalus poiocephalus Swainson, 1837 – ocorre na costa e nos rios interiores do oeste do continente africano. Desde o Sudão e Etiópia, incluindo o vale do Rift até a África do Sul e Madagascar. Apresenta-se dispersa por toda a África subsaariana.

(Piacentini et al. 2015; Gill & Wright, 2017; Clements checklist, 2016).

Gaivota-de-cabeça-cinza {field 8}

Comentários:

Habita o litoral de regiões tropicais e subtropicais, ilhas oceânicas, estuários e também águas interiores, rios e lagos. Mais comum próximo a portos e comunidades de pescadores. Na maior parte são aparentemente residentes, embora possam se dispersar localmente ou até por grandes distâncias, com muitas aves do interior indo para o litoral, especialmente na época de reprodução.

Gaivota-de-cabeça-cinza {field 8}

Referências & Bibliografia: