Bacurau-norte-americano – (Chordeiles minor)

O bacurau-norte-americano Chordeiles minor é uma ave da família Caprimulgidae. Também conhecido como bacurau-de-bando.

Bacurau-norte-americano {field 20}
  • Nome popular: Bacurau-norte-americano
  • Nome inglês: Common Nighthawk
  • Nome científico: Chordeiles minor
  • Família: Caprimulgidae
  • Habitat: Ocorre em quase toda a América do Sul nos meses de setembro a fevereiro, principalmente no cerrado brasileiro.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos. Sua boca larga ajuda a capturar insetos em voo e seus grande olhos ajudam a identificar a presa no escuro.
  • Reprodução: Não constrói ninho, reproduz-se diretamente no solo. Põe geralmente 2 ovos com 1 a 2 dias de intervalo. Os ovos são brancos manchados de cinza, marrom e preto. A fêmea incuba os ovos, deixando o ninho de manhã para alimentar-se. O período de incubação varia entre 18 e 20 dias. Os filhotes fazem seu primeiro voo com 18 dias de vida e tornam-se independentes com 25 a 30 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Bacurau-norte-americano {field 7}

Características:

Mede em geral entre 22 e 25 cm de comprimento. O macho possui a garganta branca e uma barra branca no final da cauda, enquanto a fêmea apresenta a garganta amarelada e não tem a faixa branca na cauda.

Possui nove subespécies:

  • Chordeiles minor minor (J. R. Forster, 1771) – ocorre da região Central do Canadá até o Norte e Nordeste dos Estados Unidos da América; No inverno atinge o Norte da Argentina;
  • Chordeiles minor sennetti (Coues, 1888) – ocorre da região Central do Canadá até a região Central dos Estados Unidos da América; no inverno atinge a América do Sul;
  • Chordeiles minor hesperis (Grinnell, 1905) – ocorre no Sudoeste do Canadá e Oeste dos Estados Unidos da América; no inverno atinge o Norte da América do Sul;
  • Chordeiles minor howelli (Oberholser, 1914) – ocorre nos Estados Unidos da América; no inverno atinge a América do Sul;
  • Chordeiles minor henryi (Cassin, 1855) – ocorre do Sudoeste dos Estados Unidos da América até a região Central do México; no inverno atinge até a Colômbia;
  • Chordeiles minor aserriensis (Cherrie, 1896) – ocorre da região Central dos Estados Unidos da América até o Norte do México em Tamaulipas;
  • Chordeiles minor chapmani (Coues, 1888) – ocorre no Sudeste dos Estados Unidos da América; no inverno atinge a Argentina;
  • Chordeiles minor panamensis (Eisenmann, 1962) – ocorre do Leste de Honduras, Belize e Nicarágua até o Panamá; no inverno atinge o Sul da região Amazônica;
  • Chordeiles minor neotropicalis (Selander & Alvarez del Toro, 1955) – ocorre no Leste e Sul do México, nos estados de Tamaulipas, Guerrero e Chiapas.

(Clements checklist, 2014).

Bacurau-norte-americano {field 7}

Comentários:

Frequenta áreas semiabertas, áreas pouco urbanizadas e até em áreas verdes dentro de cidades, bordas de florestas, cerradões, capoeiras e carrascais. Apresenta hábitos crepusculares e parcialmente diurnos. Bebem água em lagoas e represas em pleno voo. No Sudeste e no Sul podem dormir em grupos grandes sobre telhados. No verão migra em grandes bandos da América do Norte para a América do Sul, chegando até a Argentina.

Bacurau-norte-americano {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências