Pedreiro – (Cinclodes pabsti)

Pedreiro

O pedreiro Cinclodes pabsti é uma ave da família Furnariidae. Espécie endêmica do sul do Brasil.

Pedreiro {field 12}
  • Nome popular: Pedreiro
  • Nome inglês: Long-tailed Cinclodes
  • Nome científico: Cinclodes pabsti
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Furnariinae
  • Habitat: Espécie endêmica do sul do Brasil, ocorre na região dos Campos de Cima da Serra do nordeste do Rio Grande do Sul e no Planalto Serrano do sudeste de Santa Catarina, em altitudes acima de 750 m.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes. Pode caçar a partir de poleiros ou forrageando no chão.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em áreas rochosas ou na extremidade de um túnel que escava no solo. Pode usar ainda cavidades naturais ou buracos em construções humanas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pedreiro {field 12}

Características:

Mede em média 22 cm de comprimento e possui plumagem cor de terra com faixa supra-ocular e partes inferiores branco amareladas.

Pedreiro {field 11}

Comentários:

Frequenta campos naturais e ainda em áreas habitadas próximas à campos. A espécie parece ter alguma afinidade com campos onde existem afloramentos rochosos.

Pedreiro {field 18}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário