O papa-capim-de-costas-cinzas é uma ave da família Thraupidae. Conhecido também como cabeça-de-côco, patativa e coleiro-mineiro.
Papa-capim-de-costas-cinza Foto: Afonso de Bragança
  • Nome popular: Papa-capim-de-costas-cinzas
  • Nome inglês: Dubois's Seedeater
  • Nome científico: Sporophila ardesiaca
  • Família: Thraupidae
  • Habitat: Ocorre nos estados de Minas Gerais, São Paulo, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás e Bahia. Espécie endêmica do Brasil.
  • Alimentação: Congrega-se nos capinzais soltando grãos e usa o bico forte para quebrar as sementes. O nome papa-arroz vem do hábito de também usar plantações de arroz como fonte de alimentação. Além do arroz, adaptou-se às várias gramíneas trazidas da África e acompanhou a expansão da pecuária nas áreas anteriormente florestadas. Aprecia os frutos do Tapiá ou Tanheiro (Alchornea glandulosa). Costuma frequentar comedouros com sementes e quirera de milho.
  • Reprodução: No período reprodutivo (outubro a fevereiro), o casal afasta-se do grupo e estabelece seu território. No início, o ninho é construído pelo macho e todas as demais tarefas correspondem à fêmea, ficando o macho com a atribuição de cantar para afastar outros coleiros da área. Apesar de viver nas áreas abertas, procura árvores da borda das matas nos horários quentes do dia e nidifica em árvores e arbustos do contato mata/campo aberto. O ninho, feito à base de gramíneas, raízes e outras fibras vegetais, é construído em forma de tigela rasa sobre arbustos a poucos metros do solo
  • Estado de conservação:Pouco preocupante
Papa-capim-de-costas-cinza Foto: Afonso de Bragança
Características:

Possui peito branco e a cabeça e o pescoço cinzento-escuros, o que lhe confere o formato de uma carapuça. Pode ser confundido com o baiano que se distingue por ter um cinza-esverdeado nas costas e na carapuça e amarelo no peito, mais comum do Brasil Central, Norte e Nordeste. Seu canto sofre variações regionais e é quase idêntico ao do baiano.

Papa-capim-de-costas-cinza Foto: Afonso de Bragança
Comentários:

Costuma se misturar a bandos de outros Sporophila e passa despercebido. Frequenta campos abertos e capinzais, [Ocorrências registradas no WikiAves]

Papa-capim-de-costas-cinza Foto: Afonso de Bragança
Referências & Bibliografia:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em: http://www.wikiaves.com/papa-capim-de-costas-cinzas Acesso em 08 Setembro de 2013.