Macuco – (Tinamus solitarius)

Macuco

Macuco Tinamus solitarius é uma ave da família Tinamidae. Ocorre no Brasil, Argentina e Paraguai.

Macuco {field 28}
  • Nome popular: Macuco
  • Nome inglês: Solitary Tinamou
  • Nome científico: Tinamus solitarius
  • Família: Tinamidae
  • Habitat: Ocorre na Mata Atlântica nas regiões Nordeste, Sudeste e Sul do Brasil. Também ocorre na Mata Atlântica do sul de Goiás.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes, frutos duros como coquinhos de palmito, tapiá, tangerina do mato, insetos, vermes e pedrinhas que encontra junto a frutos caídos no solo.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho rudimentar, normalmente localizado entre as raízes de grandes árvores ou ao lado de troncos caídos. O macho incuba os ovos, em média entre 3 e 5 por 19 a 21 dias. Os ovos são de coloração verde azulada. Também é tarefa do macho criar os filhotes. O macho dorme no solo, enquanto os filhotes ainda não voem com ele para o poleiro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Macuco {field 28}

Características:

Mede em média 52 cm de comprimento, e pesa em média entre 1,5 a 2,0 quilos. As fêmeas geralmente são maiores e mais pesadas que os machos. Há relatos de fêmeas pesando 2,5 quilos. Tem coloração geral acinzentada matiz verde-oliva, pequenas manchas negras lineares e desenho críptico nas penas traseiras (retrizes), de cor marrom ferrugem. Pescoço com linha longitudinal bege sujo.

Macuco {field 25}

Comentários:

Frequentam em geral trilhas na mata. Tal comportamento talvez esteja ligado à possibilidade de avistarem, mais facilmente, a aproximação de predadores. Pode ser visto na Mata Atlântica primária sempre próximo a riachos, em áreas acidentadas, inclusive em grotas e encostas pedregosas, locais que facilitam o empoleirar e dificultam a ação de predadores terrestres. Sua vocalização principal consiste em um único pio meio agudo e bem espaçado, sendo o pio do macho mais curto que o da fêmea. Emitem também um chororocado, e na época da reprodução, quando empoleiram, emitem três pios seguidos. As fêmeas são dominantes e territoriais, e um casal geralmente se localiza no limite de audição do pio de outro casal, ou seja, aproximadamente a cada 200-250 metros. Tomam banho constantemente.

Macuco {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário