Lenheiro – (Asthenes baeri)

Lenheiro

O lenheiro Asthenes baeri é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Uruguai, Argentina, Paraguai e Bolívia.

Lenheiro {field 28}
  • Nome popular: Lenheiro
  • Nome inglês: Short-billed Canastero
  • Nome científico: Asthenes baeri
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, no Parque do Espinilho no sudoeste do Rio Grande do Sul. Encontrado também no Uruguai, Argentina, Paraguai e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos, caçados geralmente no solo ou na vegetação arbustiva.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho globular de gravetos sobre galhos ou cactáceas.
  • Estado de conservação:

    Quase Ameaçada

Lenheiro {field 32}

Características:

Mede em média 15 cm de comprimento. Apresenta as partes inferiores esbranquiçadas e a garganta ferrugínea.

Possui três subespécies:

  • Asthenes baeri baeri (Berlepsch, 1906) – ocorre do Oeste do Paraguai até o extremo Sul do Brasil, Uruguai e centro da Argentina;
  • Asthenes baeri chacoensis (Brodkorb, 1938) – ocorre na Bolívia, na região de Santa Cruz e no Noroeste do Paraguai;
  • Asthenes baeri neiffi (Contreras, 1980) – ocorre no Oeste da Argentina, nas regiões de Mendoza, Córdoba e San Luis.
Lenheiro {field 11}

Comentários:

Frequentam matagais áridos tropicais ou subtropicais. Espécie típica dos matos de espinilho do oeste gaúcho, também pode ser encontrada em matinhas ciliares.

Lenheiro {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *