Login

O joão-porca Lochmias nematura é uma ave da família Furnariidae. Conhecido também como capitão-da-porcaria, joão-do-riacho, joão-suiriri. Ocorre no Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina e, também, na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia, Venezuela e Panamá.

João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
  • Nome popular: João-porca
  • Nome inglês: Sharp-tailed Streamcreeper
  • Nome científico: Lochmias nematura
  • Família: Furnariidae
  • Habitat: Ocorre do sul da Bahia, em direção oeste, até Goiás e Mato Grosso e, em direção sul, até o Rio Grande do Sul. Encontrado também no Paraguai, Uruguai, Argentina e, localmente, na Bolívia, Peru, Equador, Colômbia, Venezuela e Panamá.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, aranhas e larvas. Procura as presas na vegetação pantanosa, removendo as folhas com o bico. Às vezes procura-as também na lama de chiqueiros e esgotos, o que lhe valeu alguns de seus nomes populares.
  • Reprodução: Faz o ninho em barrancos sombreados, cavando com o bico uma longa galeria, em cuja extremidade terminal constrói um ninho esférico com entrada lateral, usando raízes e outros pedaços de plantas. Põe 2 ovos brancos
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Características:

Mede cerca de 15 centímetros de comprimento. Tem o bico longo, delgado e levemente curvo. Marrom-escuro por cima, com sobrancelha de manchas brancas, manto mais castanho; cauda preta. Por baixo, marrom escuro todo pintado de branco, pernas rosadas. Inconfundível.

Possui seis subespécies:
  • Lochmias nematura nematura (Lichtenstein, 1823) - ocorre do sudeste do Brasil até o Leste do Paraguai, no Uruguai e no Nordeste da Argentina;
  • Lochmias nematura nelsoni (Aldrich, 1945) - ocorre no Leste do Panamá na região de Darién;
  • Lochmias nematura sororius (P. L. Sclater & Salvin, 1873) - ocorre na Cordilheira dos Andes da Colômbia até o Nordeste do Peru e nas montanhas da costa do Norte da Venezuela;
  • Lochmias nematura chimantae (W. H. Phelps & W. H. Phelps Jr, 1947) - ocorre nas Montanhas do Sudeste da Venezuela na região de Gran Sabana;
  • Lochmias nematura castanonotus (Chubb, 1918) - ocorre nos Tepuis do Sul da Venezuela nas regiões de Bolívar e Amazonas;
  • Lochmias nematura obscuratus (Cabanis, 1873) - ocorre no Leste e Centro do Peru e no Oeste da Bolívia.
João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Comentários:

Frequenta o chão, ou suas proximidades, em florestas úmidas, florestas em montanhas e capoeiras, porém sempre em vegetação densa à beira de água corrente de rios e igarapés, podendo ser raro ou localmente bastante comum. Vive solitário e desloca-se pulando pelo chão.

João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Foto – Afonso de Bragança - João porca
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com/wiki/joao-porca Acesso em 08 Setembro de 2016.
Topo