Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O pato-do-mato Cairina moschata é uma ave da família Anatidae. Ocorre em quase toda a América Central e do Sul, desde o México até á Argentina
  • Nome popular: Pato-do-mato
  • Nome inglês: Muscovy Duck
  • Nome científico: Cairina moschata
  • Família: Anatidae
  • Habitat:, Nas Américas, são encontrados desde o México até a Argentina, presentes em todo o território brasileiro.
  • Alimentação: Alimentam-se basicamente de raízes, sementes e folhas de plantas aquáticas, apanhadas flutuando ou através de filtragem da lama do fundo. Nadam com a cabeça e pescoço afundados, enquanto buscam alimentação. Também apanham pequenos invertebrados nessas filtragens.
  • Reprodução: Constrói os ninhos em ocos de árvores, às vezes palmeiras mortas cujo interior está oco. Geralmente são localizados próximo à água ou na margem das matas próximas. O filhote sai do ninho logo depois do nascimento, sendo chamado pela pata, do lado de fora. A ninhada segue-a, caminhando para a água mais próxima. O período reprodutivo vai de outubro a março.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Claudio Lopes
Pato-do-mato
Foto – Claudio Lopes
Pato-do-mato

Características:

O macho é quase o dobro do tamanho das fêmeas. Apresentam um comprimento de aproximadamente 85 centímetros, uma envergadura de 120 centímetros, um peso no macho de 2,2 quilos, sendo que a fêmea pesa aproximadamente a metade. Ao contrário dos exemplares domésticos, as aves selvagens têm o corpo todo negro, com uma área branca nas asas. Esse branco é invisível quando pousado, mas ao voar, fica nítido e é bastante extenso, aumentando com a idade, sendo uma pequena bola nas aves juvenis. Além do tamanho, os machos possuem outra característica exclusiva: a pele nua vermelha ao redor dos olhos, bem como uma carúncula da mesma cor acima da base do bico.

Comentários:

Vivem em grupos pequenos, de até uma dúzia. Pousam sobre árvores desfolhadas para observar os arredores, descansar ou mesmo dormir. Fazem voos são matinais, entre os pontos de pouso e locais de alimentação. Dormem empoleirados nas piúvas e outras árvores altas, tanto isoladas em capões, como nas matas ribeirinhas. Para alcançar os galhos horizontais de dormida, necessitam de um acesso livre de vegetação. Possuem unhas afiadas nas patas, usadas para empoleirarem-se ou como arma, nas disputas territoriais e por fêmeas.
Foto – Claudio Lopes
Pato-do-mato
Foto – Claudio Lopes
Pato-do-mato
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo