Japacanim – (Donacobius atricapilla)

O japacanim Donacobius atricapilla é uma ave da família Donacobiidae. Ocorre em todo o Brasil, e também do Panamá até a Argentina.

Japacanim {field 6}
  • Nome popular: Japacanim
  • Nome inglês: Black-capped Donacobius
  • Nome científico: Donacobius atricapilla
  • Família: Donacobiidae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil, e também do Panamá até a Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes. Eventualmente também come algumas sementes principalmente em época de escassez.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um em formato de cesto profundo enfaixado com teias de aranha, sendo afixado ao capim alto ou outras plantas a pouca altura, no brejo ou nas suas margens. Os ovos em média de 3 são de cor ferrugem clara. A incubação dura 17 dias e o filhote deixa o ninho com 17-18 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Japacanim {field 7}
Características:

Tem a cauda longa e graduada, tendo as asas curtas e redondas. A cabeça, dorso e asas são pretas. O peito e ventre são amarelos, inclusive a íris. O bico e pernas são negros. Possui uma nódoa amarela no pescoço. Quando jovem o japacanim tem a íris parda em vez de amarela e não possui a nódoa amarela no pescoço.

Possui quatro subespécies:

  • Donacobius atricapilla atricapilla (Linnaeus, 1766) – ocorre da Venezuela até as Guianas, no leste do Brasil e no nordeste da Argentina;
  • Donacobius atricapilla brachypterus (Madarász, 1913) – ocorre na região tropical no leste do Panamá; de Darién até o norte da Colômbia;
  • Donacobius atricapilla nigrodorsalis (Traylor, 1948) – ocorre do sudeste da Colômbia até o leste do Equador e sudoeste do Peru; na região de Madre de Dios;
  • Donacobius atricapilla albovittatus (Orbigny & Lafresnaye, 1837 ) – ocorre no leste da Bolívia; nas regiões de Beni, Cochabamba e Santa Cruz; (acredita-se que possa ser encontrado na área adjacente do Brasil).
Japacanim {field 7}
Comentários:

Frequenta taboais, brejos, lagos, córregos e juncos onde encontra pequenos organismos para alimentar-se, está sempre associada a ambientes aquáticos. Costuma abrir e fechar a cauda e balançá-la várias vezes, emitindo fortes gritos.

Japacanim {field 7}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências