Login


Warning: getimagesize(https://photoaves.com/images/aves/anatidae/marreca-cabocla-1.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home2/photoave/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 518

Warning: getimagesize(https://photoaves.com/images/aves/anatidae/marreca-cabocla-2.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home2/photoave/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 518

Warning: getimagesize(https://photoaves.com/images/aves/anatidae/marreca-cabocla-3.jpg): failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 404 Not Found in /home2/photoave/public_html/plugins/content/smartresizer/smartresizer.php on line 518

A marreca-cabocla Dendrocygna autumnalis é uma ave da família Anatidae. Também conhecida como marreca-asa-branca, asa-branca ou marajoara. Ocorre do Texas à Bolívia, Brasil e Argentina.

Marreca-cabocla
Foto – Flávio Pereira - Marreca-cabocla
Foto – Flávio Pereira - Marreca-cabocla
  • Nome popular: Marreca-cabocla
  • Nome inglês: Black-bellied Whistling-Duck
  • Nome científico: Dendrocygna autumnalis
  • Família: Anatidae
  • Habitat: Ocorre do Texas à Bolívia, Brasil e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenas sementes e folhas, gosta de arroz, apanha vermes, larvas de insetos e pequenos crustáceos.
  • Reprodução: Geralmente nidifica em ocos de pau, penachos de palmeia ou no solo. Às vezes acontece de mais de uma fêmea botar em um mesmo ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Marreca-cabocla
Características:

Mede entre 40 e 50 centímetros de comprimento e pesa entre 650 e 1020 gramas. Sua face é cinzenta, a barriga é preta e tem grande mancha branca na asa, visível apenas quando a ave voa. Tem bico e pés vermelhos. Quando jovem, é pardo acinzentado, inclusive bico e pés. O dimorfismo sexual quanto ao colorido é pouco pronunciado.

Marreca-cabocla
Comentários:

Podemos observá-las pastando em capim baixo alagado e, às vezes, em manguezais. Empoleira-se regularmente para descansar. Trata-se de uma ave sociável que pode ocorrer em grandes concentrações. Observa-se enormes bandos voando ou aquecendo-se ao sol à beira de uma represa. Esses bandos defendem-se mergulhando, sobretudo, quando a água está crispada pelo vento, nessas ocasiões, ocorrem rêmiges sonoras que aumentam o sibilo produzido pelas batidas de asas.

Marreca-cabocla
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/wiki/marreca-cabocla Acesso em 08 Setembro de 2016.
</div

Famílias

Topo