Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O urubu-de-cabeça-preta Coragyps atratus é uma ave da família Cathartidae. Encontra-se dos Estados Unidos à praticamente toda a América do Sul.
  • Nome popular: Urubu-de-cabeça-preta
  • Nome inglês: Black Vulture
  • Nome científico: Coragyps atratus
  • Família: Cathartidae
  • Habitat: Encontra-se dos Estados Unidos à praticamente toda a América do Sul, muito comuns em todo o Brasil em cidades, fazendas e áreas abertas, sua área de ocorrência tem-se expandido bastante com a colonização humana.
  • Alimentação: Carnívoro, tem como alimentação principal carcaças de animais mortos e outros materiais orgânicos em decomposição, come também de animais vivos principalmente filhotes de tartarugas e de outras aves.
  • Reprodução: Constrói o ninho em ocos de árvores mortas, entre pedras e rochedos, geralmente próximo de grandes arvores ou florestas, incuba dois ovos, por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Urubu-de-cabeça-preta
Foto – Afonso de Bragança
Urubu-de-cabeça-preta
Características: Dentre os urubus, é o de menor envergadura. Apesar de seu tamanho, é o mais agressivo dos urubus menores, disputando avidamente uma carcaça com as outras espécies. O urubu-de-cabeça-preta, possui de comprimento 62 centímetros e de envergadura cerca de 140 centímetros com peso de 1,6 quilos.
Comentários: No ambiente natural, alimenta-se nas mesmas carniças das outras espécies. Nas proximidades das casas, busca restos de comida e partes de animais domésticos abatidos. Acostuma-se com a presença humana e, em alguns locais, circula até junto de galinhas e outras aves domésticas, quando sua forma peculiar de andar bamboleando chama a atenção, popularmente chamado de passo do urubu malandro. Quando estão andando próximos a outros urubus, deixam a cauda ereta aparecendo entre as asas. Além de carniça, costuma comer pequenos vertebrados e ovos. Em dias muito quentes, pousam nas margens de rios e lagoas para beber água e resfriar as pernas. Entram na água rasa e molham as pernas completamente.
Foto – Afonso de Bragança
Urubu-de-cabeça-preta
Foto – Afonso de Bragança
Urubu-de-cabeça-preta
Referências Bibliográficas: Wikipédia / FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
Topo