Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
Tico-tico-do-campo é uma ave da família Passerellidae. Ocorre desde a America Central até ao sul da Argentina. Frequenta savanas áridas, campos de gramíneas de baixa altitude subtropicais ou tropicais sazonalmente úmidos ou inundados e pastagens.
  • Nome popular: Tico-tico-do-campo
  • Nome inglês: Grassland Sparrow
  • Nome científico: Ammodramus humeralis
  • Família: Passerellidae
  • Habitat: Podemos encontrá-los em quase todo o Brasil, exceto alguns locais da Amazônia, ocorre também em quase toda a América do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes, mas também apanha pequenos insetos.
  • Reprodução: Faz o ninho em a forma de uma tigela rasa, construído diretamente no chão. Os ovos são azulados. No período reprodutivo fica mais visível, pousando em locais expostos para cantar.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Tico-tico-do-campo
Foto – Edgard Thomas
Tico-tico-do-campo
Características: Facilmente identificável pelo amarelo superciliar e também no encontro da, o riscado da plumagem é marrom escuro e negro, contra o cinza dominante. Ao andar muito no chão, na caça de insetos e sementes, impregna suas penas cinza com a cor do solo, variando a tonalidade de acordo com a região. O canto territorial lembra um grilo.
Comentários: Habitam campos secos com gramíneas, cerrados, terrenos cultivados e locais com moitas de capim alto. É uma espécie muito mais ouvida do que vista. Seu canto é um trinado muito agudo que revela sua presença, mas mesmo que a vegetação seja rala e rasteira é difícil enxergar a ave. Corre e pula silenciosamente por entre as gramíneas, o que justifica seu outro nome popular tico-tico-rato. Só empoleira para cantar e mesmo quando o faz busca um poleiro baixo. Na época de reprodução forma casais que estabelecem um território muito bem defendido. Devido aos seus hábitos campestres esta espécie vem aumentando sua distribuição espacial com o avanço do desmatamento, especialmente na região amazônica. Assustado, muitas vezes corre pelo chão entre as folhas e não voa, parecendo um ratinho, dando origem ao nome comum mais difundido no país. Se for perseguido, voa para logo pousar novamente entre as gramíneas, fora da vista.
Foto – Edgard Thomas
Tico-tico-do-campo
Foto – Edgard Thomas
Tico-tico-do-campo
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo