Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

O pia-cobra Geothlypis aequinoctialis é uma ave da família Parulidae. Também conhecido popularmente como canário-sapé, vira-folhas, caga-sebo, curió-do-brejo e pia-cobra-do-sul.

Foto – Claudio Lopes
Pia-cobra

  • Nome popular: Pia-cobra
  • Nome inglês: Masked Yellowthroat
  • Nome científico: Geothlypis aequinoctialis
  • Família: Parulidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil em duas regiões separadas: 1) tanto ao norte do rio Amazonas, do rio Negro para leste até o Amapá, quanto ao sul, do baixo rio Madeira para leste até o Maranhão; 2) do sul do Piauí e Bahia para oeste até o Mato Grosso e em direção sul até o Rio Grande do Sul. Encontrado também da Costa Rica e Panamá à quase totalidade dos países da América do Sul, com exceção do Chile.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, principalmente lagartas.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de tigela funda, aberta, confeccionado com folhas de junco externamente e raízes finas na parte interna. Põe em média 3 ovos brancos com poucas manchas violetas e muitos pontos vermelho-escuros reunidos em coroa num dos polos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Claudio Lopes
Pia-cobra

Características:

O macho possui o alto da cabeça cinza com uma máscara preta na região dos olhos, a fêmea tem as cores mais discretas e não possui a máscara preta. Mede em torno de 13 cm de comprimento e pesa em média 12 gramas.

Possui cinco subespécies reconhecidas:

  • Geothlypis aequinoctialis aequinoctialis; (J. F. Gmelin, 1789) : Nordeste da Colômbia, Venezuela, Guianas, Suriname, norte do Brasil e Trinidad;
  • Geothlypis aequinoctialis chiriquensis ;(Salvin, 1872) : Costa Rica e região adjacente do sudoeste do Panamá;
  • Geothlypis aequinoctialis auricularis; (Salvin, 1883) : Oeste do Equador (Pacífico) e oeste do Peru (sul de Ica);
  • Geothlypis aequinoctialis peruviana; (Taczanowski, 1884) : Norte do Peru (Marañon Vale superior de Cajamarca e La Libertad);
  • Geothlypis aequinoctialis velata; (Vieillot, 1809) : Sudeste do Peru, Bolívia, centro-sul do Brasil, Paraguai, Uruguai e nordeste da Argentina.
Foto – Claudio Lopes
Pia-cobra

Comentários:

Habita em brejos com arbustos, buritizais, restingas e matas de galeria. Esconde-se em moitas de vegetação, sendo observado apenas quando voa.

Foto – Claudio Lopes
Pia-cobra

Referências bibliográficas:

- FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

- SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

- Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

- Wikiaves

Topo