Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O papagaio é uma ave da família Psittacidae. Conhecido também como juru-etê, curau, papagaio-comum, papagaio-curau, papagaio-de-fronte-azul, papagaio-grego, papagaio-baiano, papagaio-verdadeiro, papagaio-boiadeiro e louro.
  • Nome popular: Papagaio
  • Nome inglês: Turquoise-fronted Parrot
  • Nome científico: Amazona aestiva
  • Família: Psittacidae
  • Habitat: Ocorre no Interior da América do Sul, do nordeste do Brasil, leste da Bolívia, Paraguai, até o norte de Argentina. Presente no interior do Brasil, no Nordeste (Piauí, Pernambuco e Bahia), Centro-oeste, Sudeste (Minas Gerais) e no Sul, Santa Catarina (inclusive litoral) e Rio Grande do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de sementes e frutos.
  • Reprodução: Costuma reproduzir em buracos de rochas erodidas ou em barrancos. Os filhotes permanecem no ninho por cerca de 2 meses. O período de reprodução é de setembro a março.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Papagaio
Foto – Afonso de Bragança
Papagaio

Características:

Mede em média 37 cm de comprimento e pesa cerca de 400 gramas. Distingue-se pela cabeça amarela, com azul-esverdeado na fronte e bochecha, narinas escuras, ombros vermelhos delineados com amarelo, asa com parte vermelha e extremos azul-escuro. Resto do corpo geralmente verde, mais claro entre o ventre e o rabo. A cor da íris dos adultos é amarelo-laranja no macho ou vermelho-laranja na fêmea, onde se destaca um fino anel externo vermelho, os imaturos têm íris marrom uniforme. O bico é negro no macho adulto.

Comentários:

Ocupa florestas úmidas, savanas, floresta de galeria, áreas cultivadas com árvores e matas com palmeiras, até 1.600 m. É comum em casais ou bandos. Macho e fêmea voam tão juntos um do outro, o que se observa inclusive quando estão em bando. A melhor defesa que possui é ficar imóvel e calado. É frequentemente “canhoto”, razão pela qual o pé esquerdo é mais bem desenvolvido. Para dormir reúne-se em bandos.
Foto – Afonso de Bragança
Papagaio
Foto – Afonso de Bragança
Papagaio
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikipédia
Topo