Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A Maria-faceira é uma ave da família Ardeidae. Ocorre da Venezuela e Colômbia ao Paraguai, Bolívia, Argentina e no Brasil.
  • Nome popular:
  • Nome inglês: Whistling Heron
  • Nome científico: Syrigma sibilatrix
  • Família: Ardeidae
  • Habitat: Encontra-se na Venezuela, Colômbia, Paraguai, Bolívia e Argentina. No Brasil, é encontrada nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. É a única garça originalmente brasileira que vive tanto em locais alagados quanto em locais secos, estando presente até mesmo em áreas de caatinga. Costuma viver sozinha ou aos pares em territórios fixos.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, anfíbios e peixes.
  • Reprodução: Constrói o ninho em árvores tendo como material básico para a construção do ninho gravetos dispostos de forma pouco organizada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Maria-faceira
Foto – Afonso de Bragança
Maria-faceira

Características:

Simplesmente inconfundível. É a única garça brasileira com este padrão de coloração. O nome comum está ligado às cores espetaculares da cabeça: face azul-clara coroa e crista acinzentadas e bico róseo com mancha azul-violeta na ponta. A plumagem da garganta, pescoço e partes inferiores é amarelada, enquanto o dorso é cinza-claro. As cores do juvenil são mais esmaecidas, mas, fora isso, é idêntico aos adultos. Os casais permanecem juntos a maior parte do tempo, mantendo contato em voo com um chamado especial, um sibilo melodioso e longo

Comentários:

Maria-faceira é uma ave da família Ardeidae. É a única garça brasileira com este padrão de coloração, o nome comum está ligado às cores espetaculares da cabeça: face azul-clara coroa e crista acinzentadas e bico róseo com mancha azul-violeta na ponta. A plumagem da garganta, pescoço e partes inferiores é amarelada, enquanto o dorso é cinza-claro, quando jovem tem cores mais esmaecidas. Os casais permanecem juntos, passando a maior parte do tempo no solo á procura de alimentos que podem se insetos, anfíbios, pequenos peixes e minhocas. É uma das primeiras espécies de aves a colonizar áreas recém-queimadas e aparentemente sua distribuição vem aumentando em função do desmatamento. Podemos encontrá-la na Venezuela, Colômbia, Paraguai, Bolívia, Argentina e no Brasil, principalmente no Rio de Janeiro, Minas Gerais e Rio Grande do Sul tanto em locais alagados quanto em locais secos, estando presente até mesmo em áreas de caatinga. Mesmo vivendo a maior parte do tempo no solo esta ave constrói o ninho em árvores, utilizando basicamente gravetos para a construção do ninho não muito organizado.
Foto – Afonso de Bragança
Maria-faceira
Foto – Afonso de Bragança
Maria-faceira
Referências Bibliográficas: Wikipédia
Topo