Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
A Maitaca-de-cabeça-azul Pionus menstruus é uma ave da família Psittacidae. É também conhecida como curica, curica-roxa e maitaca-de-barriga-azulada.
  • Nome popular: Maitaca-de-cabeça-azul
  • Nome inglês: Blue-headed Parrot
  • Nome científico: Pionus menstruus
  • Família: Psittacidae
  • Habitat: Ocorre a leste do Andes, chega ao Peru, parte do Brasil até o norte de Bolívia. No Brasil vive principalmente na bacia do rio Amazonas, incluindo o sudeste do rio Araguaia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, sementes, néctar, vagens, pétalas de flores e brotos. Como outros psitacídeos, consome regularmente um suplemento mineral obtido em barreiros ou barrancos. Segundo estudos, além de suprir necessidades minerais, o caolim ou similar ingerido, tem função de neutralizar eventuais toxinas, existentes em certos vegetais presentes na dieta da ave.
  • Reprodução: Põe de três a quatro ovos brancos em uma cavidade da árvore e palmeiras na estação seca.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Flávio Pereira
Maitaca-de-cabeça-azul
Foto – Flávio Pereira
Maitaca-de-cabeça-azul

Características:

Mede em torno de 27 cm e pesa em média 240 g. É principalmente verde, com a cabeça azul, incluso o pescoço e peito. A face inferior da cauda é vermelha, amarelo nos abrigos da asa e penas vermelhas e rosas ao redor do bico. Os sexos não apresentam dimorfismo aparente.
Possui duas subespécies:
  • Pionus menstruus menstruus (Linnaeus, 1766) - ocorre do Leste da Colômbia até as Guianas, na Ilha de Trinidade no Caribe, na Bolívia, e no Brasil, pela Amazônia brasileira (dos estados do Mato Grosso do Sul até Acre e o Maranhão)
  • Pionus menstruus rubrigularis (Cabanis, 1881) - ocorre da região tropical Norte da Costa Rica até o Oeste da Colômbia e o Oeste do Equador.

Comentários:

Frequenta a copa de florestas úmidas, capoeiras e clareiras com árvores isoladas, até 1.500 m. Vive solitária, aos pares ou em bandos grandes de até 100 indivíduos. Normalmente pousa em galhos sem folhas e no alto de palmeiras. Voa fazendo bastante barulho.
Foto – Flávio Pereira
Maitaca-de-cabeça-azul
Foto – Flávio Pereira
Maitaca-de-cabeça-azul
Referências Bibliográficas: Wikiaves
Topo