Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O João-teneném Synallaxis spixi é uma ave sul-americana da família Furnariidae. Medem cerca de 16 cm de comprimento, com o dorso e cauda pardo-oliváceos, vértice e asa castanhos e mancha gular negra
  • Nome popular:João-teneném
  • Nome inglês:Spix's Spinetail
  • Nome científico: Synallaxis spixi
  • Família: Furnariidae
  • Habitat: De Minas Gerais e Espírito Santo até o Rio Grande do Sul. Encontrado também no Paraguai, Uruguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, besouros e larvas nos ramos baixos, às vezes pula no solo.
  • Reprodução: Seu ninho é um amontoado denso e comprido de gravetos, com acesso lateral, construído no interior de moitas. Põe até três ovos de cor clara suja.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
João-teneném
Foto – Afonso de Bragança
João-teneném
Características: Mede em torno de 16 centímetros e pesando 14 gramas, o joão-teneném é bem simpático. Possui cor ferrugem no alto da cabeça e nas asas; sua cauda é comprida, graduada com cor amarronzada. As bases das penas cinzentas da garganta são pretas. As costas e partes inferiores do corpo são pardo-oliváceas. O joão-teneném jovem não tem a cor ferrugem na cabeça e nas asas.
Comentários: Habita campos e áreas arbustivas, bordas de florestas, campos de altitude e áreas próximas a habitações. Costuma pular ou esgueirar-se em meio à vegetação mais densa, empoleirando-se em locais abertos apenas para cantar.
Foto – Afonso de Bragança
João-teneném
Foto – Afonso de Bragança
João-teneném
Referências Bibliográficas: WikiAves
Topo