Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
Japu é uma ave da família Icteridae. Conhecido também como fura-banana, japu-gamela, japuguaçu, japu-preto e Guacho.
  • Nome popular: Japu
  • Nome inglês: Crested Oropendola
  • Nome científico: Psarocolius decumanus
  • Família: Icteridae
  • Habitat: Ocorre em quase todo o Brasil, com exceção de parte do Nordeste e de todo o Estado do Rio Grande do Sul. Encontrado também no Panamá e em quase todos os países da América do Sul, com exceção do Chile e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se de banana, mamão, tangerina e outros frutos. Também come insetos alados
  • Reprodução: Faz ninhos grandes e compridos em forma de bolsa, localizados em colônias, em árvores isoladas na borda de florestas ou clareiras. Geralmente seus ninhos localizam-se próximos aos de outras espécies de japus, porém não na mesma árvore. Cada colônia tem um macho dominante, cercado por subordinados que o ajudam a defender o território. Põe 1 ou 2 ovos verde-claros ou de coloração cinza, com pontos ou listras escuras, tendo 3 ninhadas por ano.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Japu
Foto – Afonso de Bragança
Japu

Características:

O macho mede em torno de 48 cm de comprimento e a fêmea 37 cm, pesam de 155 a 360 g. Sua cor é predominantemente preta, com o bico e a parte de baixo da cauda amarelos. O amarelo da cauda é precedido de um tom avermelhado. sua Iris possui um azul intenso.
Possui 4 subespécies:
  • Psarocolius decumanus decumanus (Pallas, 1769) - ocorre do Leste da Colômbia até a Venezuela, Guianas, e região adjacente do Norte do Brasil, Equador e Norte do Peru; Nordeste da Argentina, do Sul da região de Jujuy, Salta até o Leste nas regiões de Formosa e Corrientes; nos estados do Sudeste do Brasil, e no Paraná.
  • Psarocolius decumanus maculosus (Chapman, 1920) - ocorre do Leste do Peru até a Bolívia, Paraguai, Norte da Argentina;
  • Psarocolius decumanus melanterus (Todd, 1917) - ocorre na região tropical do Panamá e no Norte da Colômbia;
  • Psarocolius decumanus insularis (Dalmas, 1900) - ocorre nas Ilhas de Trinidad e Tobago no Caribe.

Comentários:

Frequenta uma série de habitats, que vão desde florestas úmidas (tendendo a evitar regiões muito extensas de florestas de terra firme) a florestas secas, clareiras e áreas agrícolas com árvores altas espalhadas. É fácil de ver, sendo menos restrito a florestas do que outras espécies de japus. Vive na copa ou em suas proximidades, solitário ou em grupos pequenos, frequentemente misturados a bandos maiores de japins ou outros japus.
Foto – Afonso de Bragança
Japu
Foto – Afonso de Bragança
Japu
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo