Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
Accipitridae. Exclusivo da Mata Atlântica, frequentemente registrado na Serra do Mar e regiões próximas do litoral.
  • Nome popular: Gavião-pombo-pequeno
  • Nome inglês: White-necked Hawk
  • Nome científico: Amadonastur lacernulatus
  • Família: Accipitridae
  • Habitat:Ocorre na Floresta Atlântica do Brasil Oriental do Rio Grande do Norte até Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se de aranhas, pequenas cobras, roedores, pequenos mamíferos, lagartixas, insetos, aves e mocós. Forrageia animais espantados no solo por formigas-de-correição e por bandos de macacos ou quatis que servem de “batedores”.
  • Reprodução: Na época da reprodução faz o ninho com galhos secos no alto das árvores.
  • Estado de conservação: Ameaçado de extinção
Foto – Paulo Dias
 Gavião-pombo-pequeno
Foto – Paulo Dias
 Gavião-pombo-pequeno

Características:

Possui a cabeça e partes inferiores do corpo de cor branco-puro, em vôo pode ser confundido com pombos, o dorso é anegrado. As asas têm desenho negro na face ventral, sendo também negra na face dorsal. Cauda curta e branca, com base estreita e faixa anteapical negra. Por causa da cor branco-puro a espécie destaca-se à distância. Possui 43 a 52cm de comprimento, envergadura 96cm, asa 295mm, cauda 157mm, bico 23mm e tarso 85mm.

Comentários:

Ocorre desde o nível do mar até cerca de 900 metros de altitude. Todos os registros desta espécie são nas regiões montanhosas da Serra do Mar e na planície litorânea. Embora passe a maior parte de sua vida sozinho, o gavião-pombo-pequeno pode se juntar a outros bandos de aves para capturar invertebrados e outros pequenos animais. Também há registros de indivíduos seguindo grupos de primatas e até tratores nas lavouras, na tentativa de capturar animais em fuga.
Foto – Flávio Pereira
 Gavião-pombo-pequeno
Foto – Paulo Dias
Gavião pombo pequeno
Referências Bibliográficas: Menq, W. (2016) Gavião-pombo-pequeno (Amadonastur lacernulatus) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: Gavião-pombo-pequeno  Acesso em: 19 de Março de 2017
Topo