Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O gavião-pombo Pseudastur polionotus é um ave da família Accipitridae . Ocorre na faixa litorânea do Brasil oriental, nordeste da Argentina e Paraguai.
  • Nome popular: Gavião pombo
  • Nome inglês: Mantled Hawk
  • Nome científico: Pseudastur polionotus
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre na faixa litorânea do Brasil oriental, nordeste da Argentina e Paraguai. Endêmico da Mata Atlântica
  • Alimentação: Alimenta-se de aves, répteis e pequenos mamíferos. Caça no solo, mas é frequentemente avistado planando sobre a floresta alta. Posiciona-se também próximo de árvores em frutificação para atacar aves atraídas pela árvore.
  • Reprodução: Na época da reprodução faz o ninho com galhos secos no alto das árvores.
  • Estado de conservação: Quase Ameaçada
Foto – Roberto Guimarães
Gavião pombo
Foto – Roberto Guimarães
Gavião pombo

Características:

Mede de 48 e 53 cm de comprimento. O adulto apresenta a cabeça, nuca e partes inferiores brancas, enquanto o dorso e as asas são cinza-escuro, quase preto. A cauda é curta, apresenta cor preta na base e branca no restante, sendo que em voo só é possível visualizar o branco da cauda. O jovem apresenta pequenas estrias na cabeça e no pescoço.

Comentários:

Vive em florestas primárias e secundárias, mas existem várias observações de indivíduos frequentando matas bem alteradas e plantações. Costuma sobrevoar a pouca altura das florestas.
Foto – Paulo Dias
Gavião pombo
Foto – Paulo Dias
Gavião pombo
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Aves de Rapina Brasil
Topo