Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O gavião-de-cabeça-cinza, Leptodon cayanensis é uma ave da família Accipitridae, também conhecido como gavião-gato, Ocorre do México até a Argentina.
  • Nome popular: Gavião-de-cabeça-cinza
  • Nome inglês: Gray-headed Kite
  • Nome científico: Leptodon cayanensis
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Encontrado do México até o Paraguai e norte da Argentina. No Brasil distribui-se em todo o território em regiões florestadas
  • Alimentação: Grandes insetos (marimbondos, cigarras, vespas e abelhas, por exemplo), além de aves, ovos e anfíbios.
  • Reprodução: O ninho é constituído com ramos em árvores. Botam 1 ou 2 ovos brancos manchados de marrom, com tamanho médio, a incubação é feita por ambos os pais, assim como a alimentação dos filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
 Gavião-de-cabeça-cinza
Foto – Afonso de Bragança
 Gavião-de-cabeça-cinza

Características:

Mede cerca de 54 centímetros de comprimento. O macho pesa entre 415 e 553 gramas e a fêmea entre 416 e 643 gramas. Sua envergadura está entre 90 e 110 centímetros de comprimento ( HBW - Bierregaard & Kirwan, 2016). Possui asas e cauda longas, no adulto, a cabeça cinza destaca-se da barriga e peito brancos, bem como das costas negras. A cauda, negra, possui três largas faixas brancas, sendo a mais interna menor e parcialmente escondida pelas penas do ventre. As asas, por baixo, são negras, com as penas listradas de cinza claro. As pernas são poderosas e cinza-azuladas, mesma cor da pele nua das narinas.

Comentários:

Costuma seguir bandos de saguis, já que este pequeno primata perturba e muito as cigarras, uma das fontes de alimentos do cabeça-cinza. Quando não, ele se empoleira num lugar fixo e arremete sobre passarinhos e pequenas presas. Seu nome popular deriva de sua principal característica física. Destaca-se também a barriga e o peito brancos, as costas negras e as pernas, fortíssimas, em tom cinza-azulado. Embora possua um tamanho considerável para ziguezaguear na mata sem trombar nas árvores, o gavião-de-cabeça-cinza o faz com destreza e movimenta-se com facilidade pela vegetação.
Foto – Afonso de Bragança
 Gavião-de-cabeça-cinza
Foto – Afonso de Bragança
 Gavião-de-cabeça-cinza
Referências Bibliográficas: Menq, W. (2016) Gavião-de-cabeça-cinza (Leptodon cayanensis) - Aves de Rapina Brasil. Disponível em: Acesso em: 7 de Maio de 2016
Topo