Login

Contato

Por favor digite seu nome
Por favor insira seu email. Email inválido.
Por favor escreva sua mensagem
Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O gavião-bombachinha é uma ave, da família Accipitridae. Ocorre em todo o Brasil, Guianas, Venezuela, Bolívia, Paraguai e norte da Argentina.
  • Nome popular: Gavião-bombachinha
  • Nome inglês: Rufous-thighed Kite
  • Nome científico: Harpagus diodon
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil, Guianas, Venezuela, Bolívia, Paraguai e norte da Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e de pássaros pequenos. Persegue as formigas de correição para apanhar animais espantados por elas
  • Reprodução: Assim como a maioria das aves de rapina o gavião-bombachinha é extremamente territorial e realiza vôos repulsivos próximos a um potencial agressor, como outros gaviões maiores. No Sul/Sudeste do Brasil, seu período de reprodução é geralmente nos meses de Outubro a Dezembro, período na qual começam a nidificar.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-bombachinha - Foto Flávio Pereira
gaviao-bombachinha
Gavião-bombachinha - Foto Flávio Pereira
gaviao-bombachinha

Características:

Possui em média 29 cm de comprimento (macho) e 35 cm (fêmea), envergadura de 60 cm para o macho e 70 à fêmea. O adulto possui a plumagem cinza na parte ventral e cinza-escuro no dorso, com calções de cor ferrugem, cera e tarsos amarelados, com íris que varia do castanho ao marrom-avermelhado. O indivíduo adulto tem a plumagem muito semelhante a do Accipiter bicolor, sendo um tipo de mimetismo de defesa contra outras aves

Comentários:

A espécie tem sido observada tanto em áreas de floresta primária como também secundária ou em florestas deciduais, sugerindo alguma plasticidade. O gavião-bombachinha “Harpagus diodon” pode ser considerado uma espécie pouco conhecida no que diz respeito à sua história de vida, especialmente com relação à reprodução, hábitos alimentares e exigências ecológicas
Gavião-bombachinha - Foto Flávio Pereira
gaviao-bombachinha
Gavião-bombachinha - Foto Flávio Pereira
gaviao-bombachinha
Referências Bibliográficas: WikiAves
Topo