Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
O garibaldi é uma ave passeriforme da família Icteridae. Também conhecido por dó-ré-mi, pássaro-do-arroz, papa-arroz, chupim-do-nabo, chapéu-de-couro. É uma ave caçada e cobiçada por gaioleiros.
  • Nome popular: Garibaldi
  • Nome inglês: Chestnut-capped Blackbird
  • Nome científico: Chrysomus ruficapillus
  • Família: Icteridae
  • Habitat: Encontrado nos estados do Amapá, Amazonas, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, Tocantins, Distrito Federal e todos os estados do Nordeste
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas, sementes, grãos e pequenos artrópodes (besouros, aranhas, grilos, gafanhotos, lagartas e larvas). Aprecia arroz com casca.
  • Reprodução: Faz o ninho, em forma de tigela, é geralmente construído entre as folhas de taboas. Os ovos, cerca de três, são levemente azulados com pequenas manchas escuras.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Garibaldi
Foto – Afonso de Bragança
Garibaldi

Características:

Mede entre 17,5 e 18,5 centímetros de comprimento e pesa entre 32,2 e 41,3 gramas. (Fraga, 2016). O macho apresenta plumagem negra, tendo a coroa, a garganta e o peito em vermelho fosco (pardo). Dependendo da iluminação e a distância, em que o pássaro se encontrar, as partes vermelhas não são visíveis. A fêmea apresenta plumagem pardo-olivácea, com barriga e lado superior estriados de negro e pardacento-claro; sendo difícil de ser identificada, salvo, quando está próxima ao macho. Tem o canto agradável e melodioso. É um dos sons mais típicos dos brejos e banhados brasileiros.
Possui 2 subespécies:
  • Chrysomus ruficapillus ruficapillus (Vieillot, 1819) - É a subespécie descrita acima. Sul da Bolívia, Sudeste e Sul do Brasil, Uruguai, Paraguai e Argentina.
  • Chrysomus ruficapillus frontalis (Vieillot, 1819) - Ocorre no Nordeste e centro do Brasil, Amapá, Pará e Guiana Francesa. Extremamente semelhante à anterior, mas pode-se distinguir por ter marcações mais fracas e, especialmente na fronte, um tom de castanho mais brilhante.

Comentários:

Habita paisagens úmidas, banhados e brejos, em bandos numerosos. No contexto urbano, não veem problema em dividir as árvores, onde se alimentam e descansam, com outras espécies (pardais, cardeais e outras). São aves fortemente associadas a água. Podem se tornar pragas agrícolas, especialmente em lavouras de arroz alagado
Foto – Afonso de Bragança
Garibaldi
Foto – Afonso de Bragança
Garibaldi
Referências Bibliográficas: Wikiaves
Topo