Login

Avaliação do Usuário

Estrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativaEstrela inativa
 
Fogo-apagou é uma ave da família Columbidae. Conhecida também pelos nomes populares de rolinha-carijó, fogo-pagô, rola-pedrês, rolinha-cascave e paruru. Ocorre no Brasil, Guiana Francesa, Venezuela, Paraguai e Argentina
  • Nome popular: Fogo-apagou
  • Nome inglês: Scaled Dove
  • Nome científico: Columbina squammata
  • Família: Columbidae
  • Habitat: Ocorre nas regiões do Nordeste, Centro-oeste e nos estados de São Paulo, Paraná e Rio Grande do Sul. Encontrada também da Guiana Francesa e Venezuela ao Paraguai e Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se no chão, andando com a barriga quase arrastando no solo. Quando assustada, voa bruscamente para árvores próximas. Uma árvore chamada Crindiuva Trema micrantha dá um dos frutos prediletos dessa espécie.
  • Reprodução: Constrói o ninho de gravetos em formato de xícara, normalmente a 1 ou 2 metros de altura, às vezes também no chão. Põe 2 ovos brancos.
    ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Fogo-apagou
Foto – Afonso de Bragança
Fogo-apagou

Características:

Mede em média 20 cm de comprimento e pesa entre 48 e 60 gramas. A rolinha fogo-apagou possui as partes superiores de coloração marrom acinzentada, face e peito cinza rosado, a garganta é branca e os abrigos distais das asa também são brancos e formam uma mancha branca visível nas asas quando estão fechadas. A cauda é escura com as pontas das retrizes de cor branca, apresentando uma faixa branca na lateral da cauda, perceptível quando a ave está em voo. Olhos escuros, pernas rosadas e bico cinza, este típico das aves columbiformes. A característica mais marcante desta espécie é o padrão escamado da plumagem.
Possui duas subespecies reconhecidas:
  • Columbina squammata squammata;(Lesson, 1831) ocorre em grande parte do Leste Brasil, do Sul do Pará até o Norte do Rio Grande do Sul, na Bolívia, Paraguai e Nordeste da Argentina;

     

  • Columbina squammata ridgwayi(Richmond, 1896) ocorre da região costeira Nordeste da Colômbia até a Venezuela, nas Ilhas de Margarita e Trinidad. Possui mais negro na ponta das penas que a forma nominal.

     

Comentários:

A fogo-apagou é uma rolinha de hábitos geralmente discretos, que anda em casais ou pequenos grupos pelas bordas de matas, cerradões, pomares, parques e outros tipos de vegetação, excluindo-se os muito abertos ou muito fechados. Seu silêncio só é quebrado pela vocalização, que a ave só emite empoleirada em locais bem escondidos, e pelo ruído produzido pelas asas quando a ave alça voo, lembrando um gemido. No Sudeste é tida como espécie arisca, sendo muito mais ouvida do que vista em cidades como Campinas ou Ribeirão Preto, mas é curioso notar que em Brasília ou Goiânia a fogo-apagou aproxima-se muito mais das pessoas,
Foto – Afonso de Bragança
Fogo-apagou
Foto – Afonso de Bragança
Fogo-apagou
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │
Topo