Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O encontro é uma ave da família Icteridae. Conhecido também, inhapim, melro, merro e soldadinho (Paraná e São Paulo), pega, soldado, guacho e xexéu-soldado.
  • Nome popular: Encontro
  • Nome inglês: Variable Oriole
  • Nome científico: Icterus pyrrhopterus
  • Família: Icteridae
  • Habitat: É observado em grande parte do Brasil, exceto uma área no noroeste do país.
  • Alimentação: Procura alimento na copa ou nas bordas, que consiste de invertebrados, frutos e flores. Como o joão-pinto, suga o néctar das flores, abrindo-as ou enfiando o bico, às vezes a cabeça, na corola. Gosta das flores de ipê, tarumã, piúva e pombeiro, entre outras.li>
  • Reprodução: O casal constrói o ninho em forma de bolsa, distante dos demais. Possui um canto flautado, mas costumam imitar várias outras aves em suas longas estrofes improvisadas. Entremeia o canto das outras aves com um chamado curto e grave, próprio. Tem normalmente 1 ninhada por estação com 3 ovos.li>
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
Encontro
Foto – Afonso de Bragança
Encontro

Características:

Mede cerca de 20 centímetros de comprimento. O macho da espécie tem 33,3 gramas de peso médio e a fêmea 30,4 gramas de peso médio. O corpo longilíneo, terminado por uma longa cauda, produz uma silhueta característica, ainda mais sublinhada pelo bico fino. Sobre as asas, no encontro (razão de um dos nomes comuns) apresenta uma área de penas diferenciadas de coloração que vai do amarelo ao castanho

Comentários:

Frequenta ambientes florestados, também utiliza-se de capões de cerradão e árvores ou arbustos isolados próximos à mata. Vive solitário, aos pares e, eventualmente, em bandos, às vezes junto a bandos mistos. Nas manhãs frias, gosta de pousar em galhos expostos para tomar sol nas primeiras horas do dia. Uma característica que vem sendo constantemente observada, é que esta ave tem o costume de usar sua inteligência, quando uma ave maior que ela está se alimentando de um fruto, ele imita sons de aves predadoras para o fim de afugentar as aves e alimentar sua prole com o fruto conquistado.
Foto – Afonso de Bragança
Encontro
Foto – Afonso de Bragança
Encontro
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997. Wikiaves
Topo