Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O curutié Certhiaxis cinnamomeus é uma ave da família Furnariidae. Conhecido também, como: casaca-de-couro, curuira-do-brejo, corrucheba.
  • Nome popular: Curutié
  • Nome inglês: Yellow-chinned Spinetail
  • Nome científico: Certhiaxis cinnamomeus
  • Família: Furnariidae
  • Habitat: Ocorre da Colômbia e Guianas à Bolívia, Argentina, Paraguai e Uruguai e em todo o Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e suas larvas, aranhas, opiliões e outros artrópodes e moluscos.
  • Reprodução: Constrói seu ninho (feito de gravetos), em pequenas moitas próximo à ambientes aquáticos. O ninho é preso em forquilhas e galhos laterais, com a forma de uma garrafa deitada com o bojo redondo. Procria praticamente todos os meses do ano, botando 3 ovos creme-claros. Os filhotes nascem após 14 a 15 dias de incubação e com cerca de 18 dias abandonam o ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Curutié
Foto – Edgard Thomas
Curutié

Características:

Geralmente o furnarídeo paludícola mais freqüente. Tem o aspecto de um joão-teneném de cauda longa bem rígida. As partes superiores pardo ferrugíneas, partes inferiores esbranquiçadas. Mento com uma manchinha amarelo-sulfúrea que pouco se destaca à distancia e não aparente nos indivíduos jovens. Mede cerca de 14 cm.
Possui oito subespécies:
  • Certhiaxis cinnamomeus cinnamomeus (Gmelin, 1788) - ocorre no Nordeste da Venezuela até as Guianas e no Nordeste do Brasil e também na ilha de Trinidad;
  • Certhiaxis cinnamomeus fuscifrons (Madarasz, 1913) - ocorre no Norte da Colômbia na região do Rio Atrato até a região de Santa Marta;
  • Certhiaxis cinnamomeus marabinus (Phelps & Phelps, 1946) - ocorre no Nordeste da Colômbia e no Noroeste da Venezuela;
  • Certhiaxis cinnamomeus valencianus (Zimmer & Phelps, 1944) - ocorre no Oeste e Centro da Venezuela;
  • Certhiaxis cinnamomeus orenocensis (Zimmer, 1935) - ocorre no Leste da Venezuela, no vale do baixo Orinoco;
  • Certhiaxis cinnamomeus pallidus (Gmelin, 1788) - ocorre no Extremo Sudeste da Colômbia e no Oeste e Centro da Amazônia brasileira;
  • Certhiaxis cinnamomeus cearensis (Cory, 1916) - ocorre no Leste do Brasil do Sul do estado do Maranhão, no Ceará, no Piauí, em Pernambuco e no Norte do estado da Bahia;
  • Certhiaxis cinnamomeus russeolus (Vieillot, 1817) - ocorre do Leste da Bolívia até o Sudeste do Brasil, no Paraguai, no Norte da Argentina e no Uruguai.

Comentários:

Vive nas proximidades de ambientes aquáticos. Locomove-se no solo pulando quando está a procura de alimento.
Foto – Edgard Thomas
Curutié
Foto – Edgard Thomas
Curutié
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Terra da Gente
Topo