Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O chora-chuva-preto é uma ave da família Bucconidae, conhecido também como tanguru-pará e bico-de-brasa.Ocorre no Brasil, Bolívia, Equador e Colômbia. Mede cerca de 27 cm de comprimento, tem coloração cinza-escuro, com rêmiges e retrizes negras e bico encarnado ou vermelho tijolo.
  • Nome popular: Chora-chuva-preto
  • Nome inglês: Black-fronted Nunbird
  • Nome científico: Monasa nigrifrons
  • Família: Bucconidae
  • Habitat: Encontrado toda a Amazônia brasileira e do Piauí aos estados do Centro-oeste, Minas Gerais e oeste de São Paulo, ocorre também da Colômbia e Equador à Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos e pequenos artrópodes. Pousa em ramos horizontais por alguns instantes, logo voando até a folhagem ou o chão, ocasionalmente capturando insetos em pleno vôo. Segue grupos de macacos nas copas e formigas de correição para alimentar-se dos insetos espantados por estes.
  • Reprodução: Faz o ninho em buracos compridos, escavados em barrancos ou no chão. Põe 3 ovos brancos e brilhantes.
  • Estado de conservação:Pouco preocupante
Chora-chuva-preto – Foto Edgard Thomas
chora-chuva-preto
Chora-chuva-preto – Foto Edgard Thomas
chora-chuva-preto
Características:Mede cerca de 27 cm de comprimento. É a maior espécie da família, tendo o porte de um sabiá grande. Uniformemente cinza-escuro, com rêmiges e retrizes negras e bico encarnado ou vermelho tijolo. Os filhotes têm fronte e mentos pardos.
Comentários:Podemos encontrá-los em bordas de florestas altas de terra firme e de várzea, capoeiras altas e palmeirais. Vive solitário, aos pares ou em pequenos grupos, desde o sub-bosque até a copa, é mais ativo que os demais membros da família, trocando de poleiro com freqüência. Ao final da tarde, alguns indivíduos pousam lado a lado para cantar juntos, fazendo bastante barulho. Apresenta duas subespécies: Monasa nigrifrons nigrifrons Monasa nigrifrons canescens
Chora-chuva-preto – Foto Edgard Thomas
chora-chuva-preto
Chora-chuva-preto – Foto Edgard Thomas
chora-chuva-preto
Referências Bibliográficas: Sick, H. Ornitologia Brasileira. Pá 488, Rio de Janeiro, 2001: Editora Nova Fronteira. Acesso em 06/2014
Topo