Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O chifre-de-ouro Heliactin bilophus é uma ave (beija-flor) da família Trochilidae. Ocorrem no Brasil, Bolívia e Suriname.
  • Nome popular: Chifre-de-Ouro
  • Nome inglês: Horned Sungem
  • Nome científico: Heliactin bilophus
  • Família: Trochilidae
  • Habitat: Ocorre no Nordeste, Centro-Oeste e Sudeste do Brasil. Também ocorre na Bolívia. Existem duas populações disjuntas: uma no Suriname e outra no estado do Maranhão.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de nectar e insetos gosta das flores do Cambará Lantana camara. Também se alimenta de pequenos insetos.
  • Reprodução: Constrói o ninho em formato de cone invertido, preso em arbustos a pouca altura, geralmente põe 2 a 3 ovos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Edgard Thomas
Chifre-de-ouro
Foto – Edgard Thomas
Chifre-de-ouro

Características:

Pesa cerca de 2g e mede em média 8 cm de comprimento. O macho possui topete bipartido, formando dois chifres com penas vermelhas, azuis e douradas, em ambos os lados de uma coroa com penas irisdiscentes azuis-escuras. O dorso é bronze-esverdeado, a garganta e a parte superior do peito são negras, enquanto a barriga e as laterais do pescoço são brancas. A cauda é longa e pontuda, e mostra um escuro V no branco da cauda quando a ave é vista por baixo em pleno voo. A fêmea é parecida, mas não tem a coroa padrão e a garganta negra.

Comentários:

É uma ave típica das áreas abertas do cerrado e florestas de galeria. Costuma utilizar um poleiro, para descansar e cantar.
Foto – Edgard Thomas
Chifre-de-ouro
Foto – Edgard Thomas
Chifre-de-ouro
Referências Bibliográficas: FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda. │SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997 │ Wikiaves
Topo